Показатели растут

0
36

Молочное скотоводство – одна из самых важных и в тоже время сложных и инерционных подотраслей животноводства с точки зрения привлечения инвестиций, а также в наибольшей степени подвержена влиянию как социальных, так и природно-климатических факторов.

Производство молока в хозяйствах всех категорий за минувший год составило 30,8 млн. тонн, что на 24,2 тыс. тонн или 0,1% больше предыдущих показателей. В сельскохозяйственных организациях производство молока увеличилось на 311,8 тыс. тонн (2,2%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах – на 109,1 тыс. тонн (6,1%), хозяйствах населения уменьшилось на 396,8 тыс. тонн (2,7%).

Увеличили производство молока 46 регионов страны. Наибольший прирост производства в объеме на 62,1 тыс. тонн обеспечили хозяйства Республики Башкортостан. В Алтайском крае производство молока возросло на 50,9 тыс. тонн, в Свердловской области – на 38,8 тыс. тонн, в Удмуртской республике – на 37,6 тыс. тонн.

Молочное скотоводство развивается интенсивно за счет увеличения молочной продуктивности коров. Надой молока от 1 коровы в сельскохозяйственных организациях, без учета субъектов малого предпринимательства, за прошедший год составил 5391 кг, что на 383 кг или на 7,6% больше уровня 2013 года.

На 2015 год стоит задача укрепления благоприятной тенденции роста производства молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах за счет скорректированных мер государственной поддержки молочного скотоводства.

Постановлением Правительства Российской Федерации в рамках Госпрограммы на 2013-2020 годы выделена отдельная подпрограмма «Развитие молочного скотоводства», что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности подотрасли, росту поголовья коров и их молочной продуктивности, повышению товарности молока и его качества.

Господдержка развития молочного скотоводства в рамках Госпрограммы будет осуществляться по следующим направлениям: субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам; субсидии на поддержку племенного животноводства; субсидии на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока; субсидии на возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм); субсидии на идентификацию маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления.

Узнать подробнее  В Уфе состоится бизнес-практикум для республиканских производителей продуктов питания